Perruche ondulée
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Perruche ondulée

Forum dédié au bien-être des perruches ondulées : cage, alimentation, sexe, age, apprivoisement, reproduction ...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Bienvenue sur le forum Invité

Un problème, une question ? Le SOMMAIRE regorge d'informations !
-37%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC Gamer Incurvé – ACER – Nitro 23,6″ FHD 165 Hz 1ms
179.99 € 286.99 €
Voir le deal

 

 Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyVen 23 Juil 2021 - 20:24

Bonsoir à tous,

Il y a 3 jours, je remarque que l'une de mes perruches a le cloaque rouge, enflé et irrité, comme si elle était très constipée. Dans le même temps, elle reste ébouriffée sur le perchoir et semble respirer avec difficultés.

Ni une ni deux, je l'emmène chez notre vétérinaire. Elle diagnostique un coup de froid et une infection des voies aériennes qui est "très contagieuse" (dixit). Me voilà donc à traiter toutes les perruches...

Elle m'a donné du CORYLAP (https://www.med-vet.fr/medicament-corylap-p787) : 5 ml par jour pendant 7 jours à donner à chacune des perruches. Elle a également donné de l'ULTRADIAR (pour la diarrhée). Comme les perruches refusent de le manger dans les mangeoires, nous les grugeons en saupoudrant des morceaux de grappes de millet, qu'elles dévorent.

Comme ce n'est pas simple de les attraper pour leur donner le médicament dans le bec, je les ai mises par paire dans deux cages hôpital : Llily et Ganesh, les plus malades, ensemble ; Azur et Maya, les moins atteints, ensemble et dans une autre pièce.

En parallèle, j'ai nettoyé ce matin à la Javel et à l'alcool la grande cage, les gamelles, les perchoirs. J'ai jeté le bloc minéral, l'os de seiche et tous les jouets qui avaient été contaminés. Demain, je nettoierai à la Javel les tringles de rideaux et les aires de jeux sur lesquels les oiseaux se posent.

Je n'observe pas tellement d'amélioration de leur état au bout de 3 jours de traitement... Ce matin, la respiration de Lily était même sifflante et j'étais très inquiète. Ce soir, elle semble être mieux, n'est plus ébouriffée, ne siffle plus, appelle les autres, mais a toujours de la diarrhée.

Vos avis :
- Dois-je faire autre chose pour assainir les cages / matériel / pièces?
- Avez-vous eu ce cas de maladie? Ce traitement? Et surtout, vos perruches ont-elles guéri?
- Enfin (car j'ai oublié de poser la question à la véto), cette maladie est-elle potentiellement contagieuse pour nous? Je pense à ma fille, notamment, qui n'a que 11 ans...

Merci de votre aide...

Mara.
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyLun 26 Juil 2021 - 9:38

Bonjour,

s'agit-il d'un vétérinaire aviaire ?

Pour ma part, j'ai eu des cas de maladies des voies aériennes, mais sans savoir le nom de ce que le véto à décrit comme une "une infection des voies aériennes", difficile de faire une comparaison (pour ma part c'était fongique).

En revanche, il faut savoir que certains agents pathogène résistent à la javel dans environnement et donc dans les cages. Utiliser un désinfectant spécifique de type saniterpen donnera de meilleurs résultats en terme de sécurisation de l'environnement.

Quand au risque de zoonose (maladie transmissible à l'homme) il en existe chez les oiseaux, dont une qui peut avoir ce type de symptômes, c'est la chlamydiose. Elle est causé par la bactérie Chlamydophila psittaci . Les symptômes chez l'oiseaux sont très variés, mais ils comprennent notamment des troubles respiratoires et ou digestifs, et dans les cas les plus graves des troubles neurologiques puis la mort.

Cette bactérie est très contagieuse pour les personnes sensibles, telles que les enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées. Chez l'homme elle s'exprime par des symptômes grippaux pouvant évoluer en pneumonie sévère.

Mais d’abord pas de panique, la maladie peut être détectée de façon fiable par un test PCR, que vous pouvez faire faire par le véto, ou auprès d'un labo indépendant si vous vous sentez de faire les prélèvements vous même.

Chez l'homme comme chez l'oiseau, elle se soigne lorsque prise à temps, mais chez l'oiseau, l'animal reste la plupart du temps porteur sain à vie, et sera susceptible de continuer à propager la maladie toute sa vie, il ne faudra donc plus introduire d'autres oiseaux, et ne pas le mettre en contact avec des osieaux sains.


MAIS cela ne veut absolument pas dire que votre oiseau l'a forcément. Il existe de nombreuses maladie des voies respiratoires, et la plupart sont bénignes et facilement curables. Si vous êtes allée voir un vétérinaire aviaire, vous pourrez surement lui demander plus de précisions sur l'agent pathogène, quitte à faire un peu plus d'examens, mais ainsi avoir l'esprit tranquille quand au fait que le diagnostique est le bon, et que donc le traitement sera le bon.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyLun 26 Juil 2021 - 11:19

Chère Ashcan,

Notre véto est effectivement une vétérinaire aviaire. Elle me semble très compétente... C'est notre véto traditionnel qui nous avait donné ses coordonnées et la conseillant.

Elle a immédiatement déclaré que la maladie était liée à un "coup de froid" mais était contagieuse. Et n'a rien dit concernant une éventuelle contamination des êtres humains. C'est moi qui, ayant lu des choses sur Internet, m'inquiète.

Hier, j'ai acheté justement du VIR'ACTIF de Saniterpen. J'ai nettoyé ce matin les 2 cages hôpital avec. Je vais également frotter par terre avec...

Après 6 jours d'antibiotiques :


  • La perruche qui avait été la 1ère atteinte semble guérie entièrement (ni diarrhée, ni plumes ébouriffées, ni respiration difficile)


  • Celle qui est avec elle semble en bonne voie de guérison


  • Les 2 perruches qui ont été malades en dernier semblent toujours moins atteintes, mais ont toujours le cloaque enflé, bien que ne faisant plus de fientes liquides du tout


Voilà où j'en suis...

Pour le test PCR, je m'adresse à la vétérinaire? C'est un prélèvement sanguin?...

En tous cas, merci beaucoup!

Amicalement
Mara.
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyLun 26 Juil 2021 - 12:15

Le traitement qu'elle a prescrit est tout à fait indiqué pour les symptômes que présentent vos oiseaux, c'est donc une bonne nouvelle qu'ils réagissent positivement au traitement Smile

Je trouve juste le diagnostic de "coup de froid" un peu léger. Le coup de froid peut placer l'oiseau dans un état immunitaire plus faible, laissant la place à la prolifération d'une bactérie nocive, qui s’avérera très contagieuse puisque surement présente dans les fientes et les secrétions nasales. C'est juste dommage de ne pas savoir à quelle vilaine bactérie on a affaire, mais peu de vétérinaires poussent leurs investigations jusque là, surtout sur de si petits oiseaux. L'essentiel reste que le traitement fonctionne !

Quand au saniterpen, il va se charger d'éliminer tout contaminant dans l'environnement. Une fois le traitement fini pour tout le monde, une petite cure de probiotiques et d'enzymes devrait remettre tes pioux d'aplomb et le problème ne devrait pas revenir.

Pour le test de la Chlamydiose (QUE JE RECOMMANDE A TOUT LE MONDE QUI LIRA DE FAIRE !), la plupart du temps auprès des labo indépendant il est effectué sur écouvillon cloacal. Seul un labo indépendant le propose sur fiente. La vétérinaire saura faire le prélèvement et l'enverra surement à son laboratoire référent, donc à voir avec elle de quel type de prélèvement elle a besoin.

Comme tu as 4 oiseaux qui vivent ensemble, tu peux effectuer un seul test témoin. S'il est négatif, alors tu peux considérer que tes 4 pioux pioux sont cleans de cette maladie.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyMar 27 Juil 2021 - 11:12

Ashcan, tu m'as convaincue, je vais demander à faire le test à ma vétérinaire aviaire. La crainte est... si le test est positif... pale

Les oiseaux vont mieux, mais 2 sur 4 ont toujours le cloaque enflé et se le grattent souvent avec le bec. Un mâle et une femelle, qui sont des spécialistes du vomissement du médicament. Quelques minutes après l'avoir ingéré, une fois remis dans la cage, ils secouent la tête de haut en bas et vomissent le produit. Evil or Very Mad Hier, nous avons décidé de leur administrer une nouvelle dose à chacun, et cette fois, ils l'ont gardée. Nous les avons surveillés longtemps...

Ceux qui l'avalent depuis une semaine sans se plaindre et ne l'ont jamais vomi sont a priori totalement guéris.

Question : dois-je mettre ensemble, dans la même cage hôpital, ceux qui semblent guéris? Et laisser entre eux ceux qui ont encore des symptômes? Ou vaut-il mieux rester comme ça et prolonger un peu le traitement?
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyMar 27 Juil 2021 - 14:24

Si le test est positif, d'abord pas de panique, il faut faire un second test, les faux positifs arrivent.

Le second test peut aussi permettre de déterminer quelle quantité de bactérie est présente, et si elle présente un risque ou non en l'état, que ce soit pour les oiseaux ou pour les humains.

Par ailleurs, il existe des traitements qui fonctionnent. L'oiseau atteint sera toujours porteur sain, mais on peut ramener la quantité de bactéries présente à un seuil "acceptable", de sorte que de simples mesures d'hygiènes permettent de protéger tout le monde (désinfection régulière). Tes oiseaux vivront une longue et heureuse vie et ne représenteront pas de danger directe pour ta petite famille. Il faut savoir que les cas de contagions directes entre humains et oiseaux restent relativement rares en dehors des élevages de volailles, où la concentration de bactérie est immensément plus grande.

Donc une fois encore, pas de panique Wink

Pour tes petits patients, laissent ceux qui ont guéris entre eux, et ceux qui ont encore des symptômes à part. Tu les remettra ensemble quand tout le monde sera complètement guéris.

Pour les pros du recrachage, j'ai le même soucis en ce moment avec un petit gars qui n'aime pas, mais alors pas du tout son anti inflammatoire. Pour l'avoir goûté, il est horriblement amer! Du coup, dilué avec un peu d'eau de miel, ça passe mieux... Si la dose que tu dois donner n'est pas trop grande, en terme de quantité de liquide, tu peux essayer de leur diluer avec de l'eau de miel, du jus de légume ou du jus de fruit, en fonction des goûts de tes oiseaux.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyMer 28 Juil 2021 - 19:47

Coucou à tous,

9 jours complets d'antibiotiques ce matin et 3 perruches sur 4 sont entièrement guéries! Very Happy

Je les ai remises toutes les 3 dans la grande cage ce soir! Elles sont toutes contentes et ont vite repris leur place préférée. Pour plus de sûreté, je vais leur mettre une dose antibiotique dans l'eau pendant encore 3 jours. Je les observe, elles vont bien, les selles sont parfaites.

La dernière, celle qui vomissait régulièrement son médicament, est toujours isolée dans sa cage-hôpital. Son cloaque est encore enflé, mais les plumes ne sont plus du tout ébouriffées. Je table sur encore 3 jours de traitement oral, et ensuite 3 jours supplémentaires avec l'antibiotique dans l'eau, avant de la remettre avec les autres.

Il y a quelques mois, j'avais acheté de l'ORO-DIGEST (Versele-Laga), qu'elles n'aiment pas beaucoup + du Probiotique BIOPLUS (qu'elles aiment). Je leur en donne une fois par semaine environ, sur des brins de millet humectés.

Aujourd'hui, j'ai acheté en magasin du VITAPERRUCHE (Francodex).

Une fois l'antibiotique fini, lequel donner en priorité pour les remettre un peu d'aplomb?

Merci!  Wink

PS : Après lecture du post de Martine, je crois que je vais commander Nekton S 75g sur ton site, Ashcan! Cool
Revenir en haut Aller en bas
Ludovic Terriere
Star
Star
Ludovic Terriere


Inscription : 26/10/2015
Messages : 1854
Masculin Age : 50
Nombre d'oiseaux : 4
Ville et Pays : Lille, France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyMer 28 Juil 2021 - 22:23

Déjà si le médecin a prescript un traitement sur une durée, il faut la respecter à la lettre, et continuer même si ils sont guéris.

La raison est simple, le traitement doit tuer toutes les bactéries pathogène sinon les bactéries survivantes peuvent développer une résistance.

De même il ne faut pas continuer au delà, là c'est la flore intestinale qui peut en prendre un coup.
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyJeu 29 Juil 2021 - 7:57

Bonjour Mara, je rejoins l'avis de Ludovic Terrière, si la guérison est complète à la fin du traitement, il n'est pas utile de continuer. Les antibiotiques sont des bazookas qui détruisent tout sur leur passage, et quand ils ne trouvent plus d'ennemis, ils zigouillent les amis...

Donc pour tes trois guéries j'arrêterais l'antibio, et passerais tout de suite à une cure de remise en forme en combinant le Bioplus (probiotique) et un polyvitaminé (vitaperruche est mieux que rien, mais le Nekton S est bien plus efficace)

L'Orodigest seul n'est pas d'une grande utilité, il faut qu'il soit combiné au probizyme pour développer leur entière efficacité. Mais les deux combinés ont le même effet que le bioplus, tu peux donc te contenter du bioplus, plus facile à administrer pour quelques oiseaux.

Le combo Orodigest/Probizyme est plus utilisé par les éleveurs réguliers qui ont beaucoup d'oiseaux et une volonté de résultat. L'ensemble est souvent distribué dans la pâtée pour une prise parfaite et contrôlée des adultes reproducteurs.

En fin de cure d'antibio j'aime aussi à rajouter un protecteur hépatique, de type avichol ou vitinocholine, afin d'aider le foie à évacuer toutes les substances chimiques excédentaires.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyJeu 29 Juil 2021 - 15:10

Cher Ludovic, chère Ashcan,

Merci à vous deux pour vos conseils!  Very Happy

Alors, j'ai suivi vos avis : j'ai définitivement arrêté les antibiotiques pour les 3 guéris, et je débute pour eux une petite cure de remise en forme, notamment pour régénérer leur flore intestinale. Ludovic a raison, ils ont désormais un peu de diarrhée, comme souvent après un TTT antibiotique.

Je leur ai donné le Bioplus, et je commence aujourd'hui le Vitaperruche. J'ai quand même commandé le Nekton S, ce qui sera mieux par la suite.  Wink

Merciiii!  I love you


PS (qui n'a rien à voir) : Ashcan, tu as... 135 oiseaux?!!!.... Tous des becs crochus??
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyJeu 29 Juil 2021 - 16:19

Presque, j'ai mis 135 au hasard car je sais que j'ai plus de 100 animaux tout confondus, mais moins de 150 je pense, tout confondus. Il faudrait que je regarde précisément mon programme d'élevage pour connaitre le nombre exact d'oiseaux. Mais dans les 135 je compte :

- 5 voiles de chine
- 7 lapins (dont 4 jeunes qui vont bientôt devoir trouver famille)
- 10 cochons d'indes (dont 7 jeunes qui vont bientôt devoir trouver famille)
- 3 axolotls
- 2 béliers d'ouessant

Tout le reste ce sont des oiseaux, auxquels il faut retirer 18 gallinacés, une caille boiteuse et une quinzaine de becs droits(mandarins, canaris, goulds, padda et tourterelles). Le reste c'est une grande majorité de dudus (une douzaine de couple je crois ? ou non bientôt plus, j'ai un couple qui va bientôt sortir de quarantaine et intégrer le groupe Smile )et d'autres becs crochus (touis catherines, kakarikis, calopsittes, pyrrhura molinae, barraband, collier, et royale).

Plus tous leurs bébés !cheers cheers cheers

Mais le nombre va être amené à diminuer, car il y a beaucoup de jeunes de l'année à céder dans le lot.

Et j'ai aussi une centaine de poissons tropicaux répartis répartis en 3 aquariums, 1 de 600l, un de 250 L et un de 100 L saumatre.

Voila voila tu sais tout Smile
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyJeu 29 Juil 2021 - 17:20

Ha ha!... Moi-aussi, je suis aquariophile et j'ai 4 Voiles de Chine dans un 250L! Very Happy

Nous avons aussi 1 chien et 2 chats...

Mais après l'arrivée des perruches, mon mari a dit : "Prochain animal qui entre, c'est moi qui sors!". Laughing Laughing Du coup, je me modère... Mr. Green
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyJeu 29 Juil 2021 - 20:47

J'ai consulté mon registre d'élevage, et avec la naissance de la petite dernière conure cette nuit, j'ai 119 oiseaux, toutes espèces confondues.

Mais si on compte les résidents réels, j'ai 84 oiseaux, dont 29 chipies dudus ^^

Et à coté il y a les bébés, dont les 24 premiers bébés dudus, qui seront bientôt suivi par une deuxième génération, composée de 38 oeufs pour le moment... Autant dire qu'il y a de l'action en ce moment Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyVen 30 Juil 2021 - 11:21

J'ignorais complètement que tu étais éleveuse, Ashcan... Quel regret... j'aurais dû m'adresser à toi. J'aurais été alors certaine d'accueillir des oiseaux équilibrés, sains, heureux, familiarisés correctement avec l'être humain.

Je le saurais pour la prochaine fois. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyVen 30 Juil 2021 - 12:34

En même temps tu ne pouvais pas le savoir, j'étais plus sur le forum Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptySam 31 Juil 2021 - 20:50

Coucou Ashcan,

Livraison reçue! cheers

J'ai commencé la vitamine Nekton-S ce jour! Et je leur donne Nutriberries demain matin! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyLun 2 Aoû 2021 - 8:37

Impecc Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Mara
Membre
Membre
Mara


Inscription : 16/02/2021
Messages : 432
Féminin Age : 46
Nombre d'oiseaux : 1
Ville et Pays : Hic et nunc

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyLun 2 Aoû 2021 - 20:33

Les Nutriberries ont fait un tabac!!

Au début, ils ont été très intimidés et peu enthousiastes. Et puis, la faim aidant, ils ont commencé à picorer. Ils ont alors sorti toutes les boulettes des mangeoires pour les emporter, les décortiquer, les faire rouler! C'était super de les voir faire! Il y ont passé des très longs moments. Laughing

Au final, ils ont tout dévoré et apparemment, cela leur a énormément plu.

Bref, je rachèterai sans hésiter! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
ashcan
Membre
Membre
ashcan


Inscription : 20/10/2006
Messages : 2799
Féminin Age : 35
Nombre d'oiseaux : 98
Ville et Pays : Isère - France

Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! EmptyMar 3 Aoû 2021 - 8:07

Les nutriberries sont vraiment un aliment que je recommande : plus fun que n'importe quelle friandise, mais aussi sain qu'un extrudé Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.oiseaux-mania.com/
Contenu sponsorisé





Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty
MessageSujet: Re: Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!   Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP! Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Elles sont malades : vos conseils, aide et avis, SVP!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Elles sont bonnes...
» Elles sont arrivées
» Elles sont enfin arrivées...
» mes pruniers sont malades
» elles sont données le mot

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Perruche ondulée :: Santé :: Maladies: Vos questions-
Sauter vers: